2009年10月03日
イカマイスター
結局、雨なので運動会は明日に延期・・・・
明日の「よこすかさかな祭」に行けなくなった
ので、横浜中央卸売市場に朝から行ってきました。

今日は「もみじや」ではなくて穴子天丼で有名な「伊豆屋」に行きました。
鬱陶しい(笑)レスキューファイヤー見てからだから、少々遅めの到着です。
天気が悪い
せいもあって、今朝の市場は空いてましたね。


「伊豆屋」では、おいら天丼、ママは海鮮丼
天丼は、キス、アジ、穴子、海老。
海鮮丼はマグロ、ホタテ、イクラ、ヒラメ、スズキ?かなぁ??
朝から食い過ぎです
写真は子供達に取り分けるので、両方共に大盛です

毎月第1、第3土曜日は一般開放の朝市やってます。
そろそろ、スミイカの新子やイクラが出回るかなぁ・・・と、近況も気になるところ。
市場はどこで何が捕れるか、どんなサイズか判るので、情報源としては凄く役に立ちますヨ。
10時からは「市場探検隊」でマグロの冷凍庫とか見学が出来て、10時半からは「お魚マイスター」と言って毎回、魚の捌き方などを教えてくれるそうです。
まぁ、余程珍しい魚じゃない限り捌き方の講習は、おいらには必要ないのだが・・・
今回はイカだし「見てってよ」と市場のオッチャンに言われたので見ることに
写真の通りの4種のイカが並べられていましたが・・・
市場のオッチャンがニコニコ話し掛けてきました
オッチャン:「何ていうイカだか全部判る?」
妻&長男:「うん、判るー」
オッチャン:「じゃあ、コレは何イカ?」←写真一番右を指して
妻&長男:「スミイカ!」
オッチャン:「ブッブーっ!」
オイラ:「イヤイヤ、正解ですよ。どー見てもスミイカです」
オッチャン:「ほんと?おーい!コレ、スミイカなの?」←他の店員に
他の店員:「はい、スミイカかコウイカって呼ばれますね」
オッチャン:「どっちが本当の名前?」
他の店員:「・・・・」
オイラ:「標準和名はコウイカ」「私、このイカ4種+アオリイカを釣るんですよ(笑)」
オッチャン:「へぇ~大したモンだねぇー」
いえいえ、通りすがりのイカヲタなだけですわ・・・・(爆)


その後、スルメを使って捌き方、皮の剥き方を実演してくれました。
勿論、おいらは全部知ってますけど、オバちゃん?オバァちゃん??くらいの女性が「皮剥けないの」とか「その茶色の部分(ワタ)食べれるの?」とか、驚きの質問をしてましたねぇ
オッチャンがタオル使って皮剥いたら「なるほど、そうすれば剥けるのか」と感心してましたが・・・滑って剥けなかったら、滑らないように自分で工夫してみないんですかねぇ・・・?
まぁ、パソコン世代の人間の情報力は理解し難いでしょうね(笑)
昔から考えると異常だと思うけど・・・無かったら、仕事も遊びも困っちゃうもんなぁ
最後にはスルメイカ、スミイカ、ヤリイカの食べ比べまでありました。
マルイカ(剣先イカ)が無かったのが残念ですが、スミイカが小型のせいもあって3種では一番美味かったです
ただ、売っていた新子スミイカは鮮度がイマイチなので買いませんでした
大体、¥150/100gでしたね。
ちなみに、天然シマアジは¥4500/キロ、キンメは勝浦産¥2000/キロでしたよ!
サンマは¥50/本と激安、生イクラも¥3000~¥3500/キロでした。
アオリは無かったですねぇ・・・・まだ、早いんだろーなぁー
新子はスミイカの方が江戸前で高値が付くからかなぁ・・・
今回は冷凍シーフードミックスだけ買って帰ってきました
あぁ~イカ釣りたいヨォ~
定価 54600円(税込)↓
ナチュラム価格27300円(税込)50%割引
2本のティップだって!
定価 24150円(税込)↓
ナチュラム価格16900円(税込)30%割引
定価 40005円(税込)↓
ナチュラム価格19980円(税込)50%割引
おいらは絶対インターラインがイイ!
ナチュラム価格45675円(税込)
ガンちゃんファンなら限定品!
定価 34125円(税込)↓
ナチュラム価格15350円(税込)55%割引
数量限定だよ!



ナチュラム価格1575円(税込)
イカが釣れなければタコを釣ろう!!
業界初のタコルアー!!
今後ともポチッ
として応援してくださいませ<(_ _)>




ヨロシク、ポチっと御願いします<(_ _)>
明日の「よこすかさかな祭」に行けなくなった


今日は「もみじや」ではなくて穴子天丼で有名な「伊豆屋」に行きました。
鬱陶しい(笑)レスキューファイヤー見てからだから、少々遅めの到着です。
天気が悪い

「伊豆屋」では、おいら天丼、ママは海鮮丼

天丼は、キス、アジ、穴子、海老。
海鮮丼はマグロ、ホタテ、イクラ、ヒラメ、スズキ?かなぁ??
朝から食い過ぎです


毎月第1、第3土曜日は一般開放の朝市やってます。
そろそろ、スミイカの新子やイクラが出回るかなぁ・・・と、近況も気になるところ。
市場はどこで何が捕れるか、どんなサイズか判るので、情報源としては凄く役に立ちますヨ。
10時からは「市場探検隊」でマグロの冷凍庫とか見学が出来て、10時半からは「お魚マイスター」と言って毎回、魚の捌き方などを教えてくれるそうです。
まぁ、余程珍しい魚じゃない限り捌き方の講習は、おいらには必要ないのだが・・・
今回はイカだし「見てってよ」と市場のオッチャンに言われたので見ることに

写真の通りの4種のイカが並べられていましたが・・・
市場のオッチャンがニコニコ話し掛けてきました

オッチャン:「何ていうイカだか全部判る?」

妻&長男:「うん、判るー」

オッチャン:「じゃあ、コレは何イカ?」←写真一番右を指して
妻&長男:「スミイカ!」

オッチャン:「ブッブーっ!」
オイラ:「イヤイヤ、正解ですよ。どー見てもスミイカです」

オッチャン:「ほんと?おーい!コレ、スミイカなの?」←他の店員に
他の店員:「はい、スミイカかコウイカって呼ばれますね」
オッチャン:「どっちが本当の名前?」
他の店員:「・・・・」

オイラ:「標準和名はコウイカ」「私、このイカ4種+アオリイカを釣るんですよ(笑)」

オッチャン:「へぇ~大したモンだねぇー」

いえいえ、通りすがりのイカヲタなだけですわ・・・・(爆)
その後、スルメを使って捌き方、皮の剥き方を実演してくれました。
勿論、おいらは全部知ってますけど、オバちゃん?オバァちゃん??くらいの女性が「皮剥けないの」とか「その茶色の部分(ワタ)食べれるの?」とか、驚きの質問をしてましたねぇ

オッチャンがタオル使って皮剥いたら「なるほど、そうすれば剥けるのか」と感心してましたが・・・滑って剥けなかったら、滑らないように自分で工夫してみないんですかねぇ・・・?
まぁ、パソコン世代の人間の情報力は理解し難いでしょうね(笑)
昔から考えると異常だと思うけど・・・無かったら、仕事も遊びも困っちゃうもんなぁ

最後にはスルメイカ、スミイカ、ヤリイカの食べ比べまでありました。
マルイカ(剣先イカ)が無かったのが残念ですが、スミイカが小型のせいもあって3種では一番美味かったです

ただ、売っていた新子スミイカは鮮度がイマイチなので買いませんでした

大体、¥150/100gでしたね。
ちなみに、天然シマアジは¥4500/キロ、キンメは勝浦産¥2000/キロでしたよ!
サンマは¥50/本と激安、生イクラも¥3000~¥3500/キロでした。
アオリは無かったですねぇ・・・・まだ、早いんだろーなぁー
新子はスミイカの方が江戸前で高値が付くからかなぁ・・・
今回は冷凍シーフードミックスだけ買って帰ってきました

あぁ~イカ釣りたいヨォ~


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2本のティップだって!


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Posted by 横浜イカキチ at 14:15│Comments(2)
│市場・料理
この記事へのコメント
こんにちは。
さすが、イカ釣りを広くされているだけに、詳しいですね!(^.^)
店員さんの方がタジタジとは、お店の人には頑張って勉強してもらわないと・・・(^.^;
私、スミイカが大好きです。
エギンガーには外道扱いされますが、スミイカは、これはこれで、おいしいイカだと思いますよ。(^.^)
ただ、釣り上げるときの“墨ボンバー”には要注意ですよね~。
油断していると、ズボンが墨まみれになっちゃいます・・・(^^;;)
さすが、イカ釣りを広くされているだけに、詳しいですね!(^.^)
店員さんの方がタジタジとは、お店の人には頑張って勉強してもらわないと・・・(^.^;
私、スミイカが大好きです。
エギンガーには外道扱いされますが、スミイカは、これはこれで、おいしいイカだと思いますよ。(^.^)
ただ、釣り上げるときの“墨ボンバー”には要注意ですよね~。
油断していると、ズボンが墨まみれになっちゃいます・・・(^^;;)
Posted by tsurucci★
at 2009年10月03日 17:13

>tsurucci★さん、おはよーございます。
朝から運動会の場所取りに片道15分娘を抱いて往復したので、
ヘトヘトです(^_^;)
市場の人や漁師って、先代や周囲からしか教わらないのか?案外、
色々知らないですよぉ~(笑)
大体、イカが水に浮いて売ってるなんて有得ません!
イカは直接、当て氷もいかんですが、水に浸けるなんて論外の保存
方法ですから。
スミイカは私にも嬉しい外道です(*^_^*)
確かに怖いですけどね(笑)、兎に角、丁寧に取り込むべきですねー
イカの甘味成分の多い順位と値段の高い順は一緒で、
アオリ>ケンサキ>ヤリ>スミ>スルメと言われていますが、
私の好みの順も偶然この通りです(笑)
ただ、型の大小、調理法や鮮度によって順位は変わりますけどねww
朝から運動会の場所取りに片道15分娘を抱いて往復したので、
ヘトヘトです(^_^;)
市場の人や漁師って、先代や周囲からしか教わらないのか?案外、
色々知らないですよぉ~(笑)
大体、イカが水に浮いて売ってるなんて有得ません!
イカは直接、当て氷もいかんですが、水に浸けるなんて論外の保存
方法ですから。
スミイカは私にも嬉しい外道です(*^_^*)
確かに怖いですけどね(笑)、兎に角、丁寧に取り込むべきですねー
イカの甘味成分の多い順位と値段の高い順は一緒で、
アオリ>ケンサキ>ヤリ>スミ>スルメと言われていますが、
私の好みの順も偶然この通りです(笑)
ただ、型の大小、調理法や鮮度によって順位は変わりますけどねww
Posted by 横浜イカキチ at 2009年10月04日 08:10