ワラサ料理
土曜日に買った活毛蟹を茹でたもの。
いやぁ~これは超美味かった!ビックリよ!!
カニ独特のカニ臭さが無いんだもの。ボイルして冷凍・解凍したものは100%臭いと思うが・・・・
初めて活毛蟹を茹でたけど
全く臭みが無く、カニミソなんて、もう最高
カニミソ嫌いのママや、子供達もパクパク
ママがウニやカニミソ、カキとか嫌いな理由は、生臭いのが苦手ということ。
多分、それは殆どの場合、鮮度が余り良くないものを食べてきたんだろうね・・・
おいらもウニとかカキとか嫌いだったもの。
おいらの場合は、良いウニとかカキ食べて好きにはなったんだけど、その後、自分では良いウニやカキに出会う機会が余り無く、食べると「ん?美味しくない??」とか、自分で好きになったのは勘違いだった気もしてしまう(笑)
足と時間を使って探しに行くか、高い金払ったりしないと、滅多に新鮮なものに出会えないだけだったのね・・・と確信(笑) また、舌が肥えてしまったなぁ・・・
昨晩はワラサ丼
超贅沢に刺身を載せて、長男に大好評のヅケをタップリ載せただけ
イナダだと酢〆にしたり、ソテーにしたり、フライにしたりもするんだが・・・・ワラサは刺身が一番だと思う。 ブリ照りとかも美味いんだけどねぇ・・・ワラサだと何かやる気にならない(笑)
頭とカマは、
兜の塩焼きに。
ブリほど脂は乗っていないけど、丁度イイ塩梅で美味しく頂きました
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