マルイカバトルの賞品のメバチマグロ、土曜日に釣ったマダコをメインに海鮮丼を作りました。
サーモン、マイワシ、エビ、アナゴが無かったのでウナギを購入。
エビはブラックタイガーだけど、楊枝を刺して真っ直ぐに塩茹でして開いて背ワタを取った。
マイワシは面倒なので3枚にしてもらったけど、小骨取り、皮むきは自分でやった。
サーモン、マグロはサクなので切るだけ。
ネタは大きくドカ盛りなので美しくはないけど、旨そうには出来たかな
じゃがしかし・・・安かったのでついつい買ってしまった中国産ウナギがマズイこと
何が悪いって、泥くさい
中国産は買わないと言っていたのに、うっかり手を出してしまい大失敗
絶対、二度と買いません!!
更に、期待していたマグロが人生で一番不味いマグロだった
何でだろ?冷凍焼け起こしてた??
解凍して真空パックから出して触った瞬間、違和感・・・
包丁を入れた瞬間、違和感が確信に
食べなくても判る、こうや豆腐だか冷凍した蒟蒻でも切ってるような感触・・・おかしい・・・・
案の定、食べてみるとカサカサで味もありゃしない
三崎や市場で何度もメバチマグロは買っているが、下手なメジマグロなんかより安くて旨いものは多々あった。
今までは、それなりに新鮮だったからかなぁ・・・真空パックのヤツは初めて食べたんだけど逆にマズイとは残念無念・・・・
サーモン、マダコ、マイワシ、エビは美味しかったデス。
さて、今週末はどうしよっかなぁ・・・・
タチウオが好調なスタートですが、まだまだ先は長いでしょう~
ラスト・エボシエギングかなぁ・・・・
最近のエボシの釣果は・・・
7月3日(金) アオリイカ・・・・300g~1.8kg 8杯
7月4日(土) アオリイカ・・・・2.3kg 2杯
7月5日(日) アオリイカ・・・・・2.4kg 他300g~2kg 6杯
とマァマァの釣果。
例年よりピークが1ヶ月遅れてるようなので今週、来週までならイケそうな気がする~
下のボタンをポチッとしてくださいませ