ドーゾ、ポチッとして応援してくださいませ
日曜日は毎年恒例の横浜中央卸市場「本場」での市場まつりに行ってきました
横浜南部市場まつり、三崎港町まつりとブッキングしていたので、どれに行こうか・・・ハシゴすべきか(笑)・・・悩みましたが、午後からはパシフィコ横浜に仮面ライダーフォーゼが来るらしいし、近所の本場一本に絞りました。
祭りの開始は9時からですが、家を7時過ぎに出て7時半ごろ到着
流石に未だ混んでいないのでスイスイと駐車場に入れます
テーブルと席を抑えてから、早速お買い物
9時から開始だと思い込んでいる方が多いため、客も少なくゆっくり品定め出来ます。
8時半くらいには、かなり混んできちゃいましたけどね。
そして、その内、身動き出来ないくらい混むんですが・・・その頃には我々は退散しているのだ
ダルマイカが鮮度良くお手頃価格・・・と、思ったら、他の店では¥100で売っていました。
鳥取産の天然本マグロが安い!異常に安い!!
これは買うしかないでしょう・・・¥1000は赤身ですが、¥1500の方は中トロ、良く見れば大トロもありましたよー
羅臼の昆布¥500や餅3kg¥1000や、野菜やら大量に買ったら、朝飯です。
マヤちゃん家族は市場だからと寿司を食べていましたが、我が家は海鮮丼用の食材を買ったのでホットドッグやカラアゲとジャンクな朝食(笑)
だって、ちゃいちーな丼が¥800とか8貫程度の寿司が¥1000とかですよ・・・
3人前買ったら¥3000で、味、量、共に不満足なら・・・自分で作るんです!
釜揚げシラス¥100、三重産シジミ1kgで¥300、ダルマイカ2杯で¥300、天然本マグロ¥1500、愛知産アナゴ¥1000をお買い上げ
アナゴはダシ用の骨は入っておらず・・・頭付だったので、エラを取って、頭を焼いてから出汁を取りました。
頭も皮も塩で軽くこすり、さっとお湯を掛けてヌメリを取ります。
1匹は白焼き。
残りは煮アナゴ
落とし蓋して、弱火で煮ました。
マグロはスジがありますが、超~大トロ
子供はスジが気になるようですが、大人には全く問題ありません。
口の中で溶けてしまいますが・・・ジジィには量は食えません(笑)
と、言うことで「炙り」も作りました。
イクラは先日、漬けて冷凍しておいたものですが、ご覧の通り最高の海鮮丼が出来ました。
大トロとアナゴとダルマイカで¥2800で、超~大満足。
だから、外で海鮮丼を買う気にはなれないんですよねー
ちゅーか、我が家は毎週日曜に海鮮丼を食べているらしい・・・アホだ
以上っス!
今後ともポチッとして応援してくださいませ
何卒・・・ヨロシク、ポチっと御願いします