『ルメスー料理』

横浜イカキチ

2011年05月24日 00:46

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おいらね、昔はルメスーも好きだったのよ・・・

初めて釣ったイカはルメスーだったし、最初はルメスーばっかりやっていたサ・・・

でも、その内にヤリイカ、アオリイカ、マルイカ、スミイカを始めてコイツラ食ったらルメスーがイマイチに・・・でも、キモが美味いのはルメスーだし、ルメスーのキモにヤリイカの身で作る塩辛は絶品・・・だったんだけどね・・・ある日ルメスーのキモで超蕁麻疹

更に捌いていたらシームー(寄生虫)がウジャウジャ・・・

それに、見た目が可愛くないしキレイじゃないし、超凶暴だし・・・嫌いになった


だから、ヤリの外道で釣れると速攻でキモを抜き海に投げる・・・良く見ないようにするのがコツ(笑)

包丁やハサミで開いたら、これまた見ないようにしながら海水でジャブジャブ洗って干す!
こうすれば、もう寄生虫も蕁麻疹も怖くないので美味しい沖干しが頂けるのだ

しかーし、今回は夜釣りだったので、そうはイカない・・・だから殆ど沖漬けに・・・

写真の様に3杯だけは漬けないで持って帰った・・・真ん中ムギイカ、上下はニセイカ(ムギとスルメの間の大きさ)だね

前日に釣って24時間、冷蔵だったので鮮度落ちまくり・・・


ドキドキしながら刺身に

包丁で扱くまで良く見ない様にやりました(笑)

写真手前は刺身、奥は沖漬けの刺身・・・以前ネットで調べたらアニサキスは塩漬けや酢漬けなんかじゃ死なないらしいので、沖漬けにして輪切りで食べたいなら一度冷凍すべきらしい。

厚生労働省では、-20℃以下で24時間以上冷凍することを指導しているのよ。
勿論、加熱すれば死滅させることができます。

おいらはスルメの刺身に感動は全く無いが。子供達が美味いと喜んでくれたので良かった、良かった


ゲソやエンペラはバター炒めに

オリーブオイルにニンニク入れて香りが立ったら、玉葱とシメジを少々炒め、次にイカを入れて少々炒めたら白ワイン、塩コショウで味を調えたら火を消す直前にバターを投入、隠し味程度に醤油はお好みで。

超簡単ですがマジで間違いなく美味いどのイカで作っても美味い(笑)

色が赤ぽいのはスルメの皮のせいです。
ゲソは無理だけど身やエンペラであれば皮を剥げば、もっとキレイに仕上がりますよー




以上っス!








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